南京企业研发裸眼3D显示产品将面市

来源: 南京日报    编辑:薛莹    2015-12-03

拥有核心技术,能自动识别2D和3D信号并切换显示方式

近视眼的小伙伴们看3D电影真是一个痛苦的体验,脆弱的鼻梁要承受“四只眼”的重量,许多人不得不放弃一场又一场视觉盛宴。不过,随着“裸眼3D”时代即将到来,这种遗憾会越来越少。昨天,记者在南京开发区新港高新园神彩光电科技有限公司了解到,该公司正与国内3家主流显示厂商深度洽谈,将多项立体影像显示的核心技术进行成果转化,相关产品春节前就将推向市场。

“现在的3D屏幕,必须佩带专用眼镜才能观看。而我们采用全新的背光显示技术,可以把立体影像直接在屏幕上显示出来,用肉眼就能直接观看到3D效果。”神彩光电执行总经理彭承鹏说。

神彩光电是今年上半年才成立的初创型科技公司,但它的技术已经连续研发了20多年。公司创始人、董事长王元庆是南京大学教授,从1992年起就从事立体影像技术研究,当时主要为国防工业研发供军事指挥、军事仿真、作战平台构筑等需要的产品。“王教授一直有个夙愿,就是将自己掌握的技术服务于社会大众。”近年来,国家相继出台了“大众创业、万众创新”和军转民政策,他在南京开发区的大力扶持下,终于可以将自己研发20多年的核心技术,用于开发手机屏、IPAD、电视机、游戏机和车载影像系统等民用产品。

目前,神彩光电正与国内3家主流显示厂商深度合作,春节前就将推出5.5英寸的3D手机屏、13.3英寸的3D平板电脑等产品,55英寸至84英寸的大尺寸3D电视也将很快上市。“我们的产品能在2D和3D之间自由切换。输入2D信号,就播放平面画面;输入3D信号,就播放立体画面。自动识别,不需要人工判断。”彭承鹏说,这项技术为该公司独有,达到世界领先水平。

市民能有机会在电影屏幕上享受裸眼3D观影体验吗?“东莞一家影院正积极与我们接洽,预计明年年中,裸眼3D电影播放厅就会面市,这将是中国第一块裸眼3D电影屏幕。”彭承鹏说,裸眼3D电影院采用大屏拼接技术,将多块屏幕拼成幕墙,拼接缝仅1.8毫米,视觉效果将非常震撼。

据介绍,实现规模化生产后,裸眼3D电视价格将约等于普通电视加3副3D眼镜,产品走入百姓家庭不存在价格障碍。更为重要的是,生产裸眼3D产品不需要重建液晶生产线,可以充分利用现有产能,这也将为其大规模生产和上市奠定坚实基础。业内人士普遍认为,裸眼3D显示产业已经到了爆发前夜,3—5年内,产品就能普遍走进市民家庭,这将创造一个销售额超过千亿人民币的巨大市场。

神彩光电还有其他市场前景广阔的先进技术。比如分屏显示:一个屏从不同方向看,会有不同的显示内容。这样一来,同一个电视机,老公看球赛,老婆看韩剧,可以互不打扰。神彩还将其用到了汽车中控显示屏产品上,从左边驾驶位看过去是导航图,而坐在副驾驶位上看,播放的却是电视剧。目前,这种产品只有德国博世公司小批量生产,作为宝马、奔驰等部分高端车型的“卖点”。神彩光电的产品是国内具有自主知识产权的第一款、世界第二款同类产品,引起了空客公司的关注和兴趣。(记者 查金忠 通讯员 何晓进 王定 王立飞)

来源:http://qixia.longhoo.net/html/qixiayaowen/20151203/11341.html