高性能、低功耗混合集成电路设计

主要研究领域为高性能、低功耗混合信号电路,包括数据转换器,锁相环等。根据半导体工艺的发展趋势,采用数字电路辅助方法来提高混合电路的性能,针对ADC的不同应用,研究包括高速全数字ADC、高速低功耗的SAR ADC、高速高精度流水线ADC等;锁相环电路则关注高速、低噪声性能,主要为高速电路提供时钟源。

另外,医用集成电路是目前公认的继计算机集成电路、消费类集成电路之后推动集成电路发展的又一新领域,成为影响全球半导体市场的主要推动力。本中心目前与复旦大学ASIC国家重点实验室联合开展医用集成电路的合作,研究主要包括神经信号检测及超声波电路,并关注极低功耗集成电路的研究,如能量收集、低功耗数据转换、信号无线传输等。